Стоять, как столб

Первоисточник. Стоять, как столб
Поделиться
Соляной столб

Фото: Mark A. Wilson
«Жена Лота» на горе Содом, Израиль

А задумываться и узнавать очень даже интересно! Фразеологизм «Стоять, как столб» или, согласно с архаическим, но вполне допустимым произношением – «как столп», происходит из библейского рассказа о том, как Бог истребил город Содом в наказание за грехи его обитателей.

Два ангела под видом странников были посланы в Содом, чтобы определить духовное состояние его жителей. Праведник по имени Лот, увидел путников, принял их в своём доме, а когда развращенные содОмляне потребовали у хозяина выдать гостей для надругания, заступился за них. За это божьи посланники спасли Лота и его семью, и вывели из города до его разрушения.
В Книге Бытие сказано:

«Когда взошла заря, Ангелы начали торопить Лота, говоря: встань, возьми жену твою и двух дочерей твоих, чтобы не погибнуть тебе за беззакония города… Спасай душу свою; не оглядывайся назад и нигде не останавливайся; спасайся на гору, чтобы тебе не погибнуть».

«Не оглядывайся» в этой цитате – иди без сожаления, радуйся, что спасся, и сохранил жизнь себе и близким.

Промедление стоило бы Лоту и его семье жизни. Со своими домашними он поспешил покинуть обреченный Содом.

«И пролил Господь дождём серу… Жена же Лотова оглянулась и стала соляным столпом».

Жена Лота обернулась и была наказана за непослушание, и за таким образом проявленную тоску по всему, что она оставляла в гибнущем городе.

Обращение жены Лота в каменный или соляной столб считают не образом, а действительным историческим фактом.

Учёные предполагают, что в тот миг, когда Лотова жена остановилась, чтобы взглянуть на город, ее накрыл мощный поток раскаленного воздуха с высоким содержанием углекислого газа. Это спровоцировало соединение кальция в организме с углекислым газом, и в результате – мгновенную кристаллизацию. Женщина окаменела, превратившись в соляную глыбу.

Иисус Христос в Евангелие от Луки свидетельствует об этом событии словами «вспоминайте жену Лотову» – приводя в пример ее привязанность к земному стяжанию, а в Книге Премудрости Соломона «соляной столп» называется «памятником неверной души».

«Стоять, как столб», «Как Лотова жена стоять», «Соляной столп» – все эти высказывания синонимичны, и их первоисточник – Библия, Ветхий Завет, книга Бытия.

Сегодня выражение «стоять, как столб» имеет два значения: стоять молча и неподвижно; а также застывать от страха, неожиданности или удивления.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...