Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь

Про странствия. Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь
Поделиться
Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь

Фото: Dmitry89
Источник: www.flickr.com

Привольно раскинулся на высоком берегу Дона Усть-МедвЕдицкий Спасо-Преображенский монастырь, старейший в Волгоградской области. Основан он был в семнадцатом веке при патриархе Никоне и предназначался для донских казаков, желающих принять иноческий постриг после ратных подвигов.

Изначально место для обители было выбрано неудачно – в пасхальную ночь 1752 года берег был размыт Доном, образовавшийся Оползень унес под воду все монастырские постройки. Иноки не отчаялись, и в течение двух лет монастырь был заново отстроен чуть выше на холме – на том самом месте, где он находится сейчас. Остались свидетельства, что необычайно хорош был Преображенский храм, возведенный в то время. К сожалению, от старинной церкви Преображения совсем ничего не осталось – в тридцатые годы она была взорвана. Но в 2009 году на ее месте поставили новый храм – да какой! Пирамидкой выстроились на приземистом здании тридцать три золотых купола – без сомнения можно сказать, что проект храма уникален!

Самое почтенное строение в монастыре – Казанский собор. Он был построен в конце девятнадцатого века, к этому времени монастырь уже был преобразован в женский. Это величественное двухэтажное крестообразное здание необычайно красиво внутри – высокие арки верхнего храма поддерживают мраморные колонны, доставленные в свое время из Венеции. Низкие полукруглые своды нижнего храма, освященного во имя преподобного Арсения, создают особую атмосферу, помогающую сосредоточиться на молитве.

В притворе Свято-Арсениевской церкви находится вход в пещеры, которые тайно рыла по ночам удивительная игуменья Арсения – именно при ней монастырь достиг своего расцвета. Подземные ходы с кельями символизируют Крестный путь Спасителя, общая протяженность пещер – около 165 метров. Игуменья мечтала создать здесь подземный храм, но не успела.

В подземелье можно увидеть камень, на котором имела обыкновение молиться матушка Арсения – есть предание, что здесь ей являлась Богородица. Валун хранит отпечатки женских рук и ступней. Считается, что молитва игуменьи была так горяча, что камень расплавился под ней, как кусок масла. К этому камню паломники едут со всех концов России – считается, что он обладает целительными свойствами.

Спасо-Преображенский монастырь находится на окраине небольшого городка СерафимОвича – прежде это была казацкая станица Усть-Медведицкая. Чтобы сюда попасть, нужно доехать на поезде до Волгограда, а оставшиеся 260 километров преодолеть на рейсовом автобусе – благо, они ходят несколько раз в день. Автобус движется неспешно, в пути придется провести пять часов. Но окрестные панорамы Донских просторов настолько впечатляющие, что вы останетесь довольны путешествием!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 оценок, в среднем: 4,88 из 5)
Загрузка...