Апостольские чтения. Второе послание святого апостола Павла к Тимофею.

2 Тим., 296 зач., III, 10-15.
Поделиться

st-peter-penitent.jpg!LargeВторое послание святого апостола Павла к Тимофею. Глава 3, стихи 10-15.

Жизнь древних христиан была одновременно удивительна и опасна. Удивительна потому, что на их глазах происходили многие чудеса, которые обильно совершались в Церкви именно в раннюю эпоху ее существования. Опасной же жизнь древних христиан приходится однозначно признать, поскольку на территории Римской империи их в течение первых трех веков нашей эры активно преследовали, считая христиан неблагонадежными гражданами. Причина заключалась в том, что они отказывались считать императора воплощенным божеством и совершать в честь него жертвоприношения. Римские власти сажали последователей Христа в тюрьмы, пытали и подвергали их самым изощренным казням. Но как ни старалось государство уничтожить Церковь, христиан в империи становилось все больше. Простые язычники, видя бесстрашие учеников Спасителя, приходили к выводу, что мужество, с которым христиане шли на казнь, основана на чем-то удивительном и явно более могущественном, чем их идолы. Страдания за Христа пришлось, в первую очередь, претерпеть его апостолам. Все они, за исключением, Иоанна Богослова приняли мученическую кончину. Апостол Павел, в том числе. За свою горячую проповедь Христа он неоднократно был избиваем и язычниками, и иудеями. В 60-х годах нашей эры Павла заключили в римскую тюрьму, из которой отправили на казнь – палач отрубил апостолу голову. В преддверии казни апостол написал несколько посланий тем людям, которых желал поддержать и утешить в последние мгновения своей жизни. Среди предсмертных адресатов Павла был его ближайший ученик и друг – Тимофей, глава христианской общины Эфеса.

Сын мой Тимофей, 3.10 ты последовал мне в учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви, терпении, 3.11 в гонениях, страданиях, постигших меня в Антиохии, Иконии, Листрах; каковые гонения я перенес, и от всех избавил меня Господь. 3.12 Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы. 3.13 Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь. 3.14 А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен. 3.15 Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса.

В прозвучавшем отрывке из послания к Тимофею апостол Павел вспоминает о том, какие испытания ему пришлось в течение жизни претерпеть. В частности, он говорит о событиях, произошедших с ним в Антиохии, Иконии и Листре. Листра была родным городом Тимофея. А потому он был свидетелем того, как местные жители, подстрекаемые иудеями, чуть не убили апостола Павла. Тимофей же, наоборот, вдохновлённый мужеством Павла впоследствии стал его учеником. Тимофей сам был гоним за проповедь Христа. Поэтому прекрасно понимал то, о чем говорит Павел в прозвучавшем отрывке из послания: «Все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы. Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь». Апостол Павел призывает Тимофея и всех читателей послания не обольщаться и не мечтать о том, что вера во Христа дадут им преференции в земной жизни. Человек с чистой совестью и незамутненной душой рано или поздно столкнется с нравственными изъянами нашего мира, в большей или меньшей степени окажется с ним в конфликте. Апостол Тимофей, о котором даже убежденные язычники не могли сказать ничего дурного, погиб мученической смертью. Многие из его прихожан также были умерщвлены. Все по причине того, что их добродетельная жизнь являлась обличением пороков языческого общества. В своем послании апостол Павел призывает Тимофея и всех христиан быть мужественными и пребывать в терпении и надежде на Бога, держаться веры и беречь чистоту души. Павел прямо свидетельствует, что каждый сохранивший веру во Христа обязательно получит от Него награду в вечной жизни.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (9 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...