Феликс Мендельсон и Сесиль Жанрено

Семейные истории - Феликс Мендельсон и Сесиль Жанрено
Поделиться

Феликс Мендельсон Сесиль Жанрено

Едва ли найдётся человек, который не слышал «Свадебный марш» Мендельсона. Невесты всего мира идут под венец в сопровождении этой музыки, символизирующей начало новой жизни. А как же сам Мендельсон? Принёс ли композитору семейное счастье его марш?

В 1809 году в семье гамбургского банкира Мендельсона-Бартольди родился сын. Младенца назвали Феликсом, что переводится как «счастливый». Крёстный мальчика не ошибся, удача не изменяла Феликсу. Он был чрезвычайно одарённым ребёнком. Музыкой занимался с раннего детства и делал такие успехи, что уже к 10-ти годам играл сольные фортепианные концерты, а сам Гёте называл его «сокровищем».

В 17 лет Феликс написал увертюру к опере «Сон в летнюю ночь» по пьесе Шекспира. А через 16 лет прусский король заказал композитору всю оперу целиком. Одним из её фрагментов и стал «Свадебный марш». Правда, тогда никому и в голову не пришло сделать его маршем для новобрачных.

Феликс долго оставался одиноким. В 21 год ему даже стало казаться, что он никогда не встретит свою любовь. С такими мрачными мыслями музыкант отправился в Италию. И вот в Риме у него наконец появилось предчувствие любви. В музее Мендельсон увидел картину «Святая Сесилия».

Изображённая на холсте покровительница музыки потрясла Феликса. Он сказал себе, что обязательно встретит такую Сесилию и женится на ней. Пять лет жил Мендельсон этим предчувствием, Сесилия даже снилась ему. Сны были такими реальными, что девушка просто не могла не появиться на самом деле. И композитор встретил её на концерте во Франкфурте-на-Майне. Незнакомку звали… Сесилией. Феликс понял – это его судьба.

Сесилия Жанрено была дочерью пастора. Мендельсон стал часто бывать в её доме. Друзья композитора только диву давались, куда подевался их Феликс? Но он не спешил выдавать им свою тайну. И всё же скоро весь Франкфурт обсуждал новость – Феликс Мендельсон влюблён.

Он должен был уехать в Голландию – поправить здоровье. Влюблённый Феликс считал дни, когда закончится курс процедур, назначенный ему врачами. И вернувшись во Франкфурт сделал Сесилии предложение. Их обвенчали. Мужу было 27 лет, жене – 19. Они излучали такое счастье, что сестра Феликса – Фанни окрестила их – фелисии, то есть счастливые. Во время свадебного путешествия Мендельсоны стали вести романтический дневник. Сесилия писала к нему тексты, а Феликс – ноты. После путешествия супруги устроили свой дом в Лейпциге. Но вдвоём они жили недолго. Спустя год у них родился сын, потом дочь, потом ещё два сына и ещё одна дочь. И каждый раз в честь рождения ребёнка Феликс жертвовал нуждающимся матерям Лейпцига крупную сумму.

Семейная жизнь Мендельсонов была так гармонична, что вдохновляла композитора на новые и новые шедевры. Сесилия оказалась замечательной женой и чудесной матерью. Феликс писал: «Я живу так покойно, как только можно мечтать. Жена, дети благополучны, работы полно – чего же лучшего может желать человек? Я ничего другого у неба не прошу».

Но просить нужно было здоровья. Его ослабили многочисленные гастроли и концерты. А когда Феликс узнал, что умерла его любимая сестра, сердце не выдержало. Два инсульта последовали один за другим. Сил бороться с болезнью у Феликса не было. Он сказал жене, которая не отходила от него: «Устал. Очень устал». А после этих слов уснул и больше не проснулся. Композитору было всего 38 лет. Сесилия посвятила себя детям. Но горе спровоцировало болезнь и спустя шесть лет жена последовала за мужем.

А ещё через пять лет английская принцесса Виктория, выходя замуж за прусского короля Фридриха Третьего пожелала, чтобы «Свадебный марш» Мендельсона прозвучал на венчании после клятвы в любви и верности. С тех пор прошло больше 150-ти лет, а ликующий марш звучит на каждой свадьбе и стареть не собирается.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...