Апостольские чтения. Послание апостола Павла к Колоссянам.

Послание апостола Павла к Колоссянам. Глава 1, стихи 12-17.
Поделиться

226Послание апостола Павла к Колоссянам. Глава 1, стихи 12-17.

Даже убежденные критики согласны с тем, что христианство – удивительный религиозный феномен. Появившись в начале первого века в Израильском царстве, на тот момент входившем в состав Римской империи, христианство преодолело национальные границы еврейского народа и в очень короткие сроки распространилось по всему Средиземноморью. Благодаря ученикам Иисуса Христа, апостолам, об Спасителе и Евангелии узнали жители самых разных городов Римской империи – от Иерусалима до Рима. К сожалению, некоторых из христианских городов древности, по тем или иным причинам, сегодня не существует. Как, например, города Колоссы. Во времена апостолов Колоссы, располагавшиеся на территории Малой Азии (нынешней Турции), были богатым поселением, поскольку находились на торговом пути, ведущем из Азии в Европу, в частности, в Эфес. Впоследствии город утратил свое значение, а в византийскую эпоху был переименован и стал именоваться «Хоны». В ходе турецкого нашествия 11 века Колоссы или Хоны были разграблены и полностью опустели. К большому сожалению – ведь в первые века в Колоссах существовала крепкая христианская община, которая возникла благодаря местным евреям, поверившим во Христа в день Пятидесятницы. О христианах Колосс было хорошо известно апостолу Павлу. Павел состоял в переписке с местным жителем Филимоном и даже намеревался Колоссы посетить, но обстоятельства помешали ему это сделать. Тем не менее, апостол Павел направил христианам Колосс одно из своих посланий. Причем сделал это, находясь в римской тюрьме, куда был отправлен примерно в 63 году по лживому доносу. Отрывок из послания к Колоссянам читается сегодня во время утреннего богослужения.

Братья, 1.12 благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете, 1.13 избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего, 1.14 в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов, 1.15 Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; 1.16 ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли,– все Им и для Него создано; 1.17 и Он есть прежде всего, и все Им стои́т. 1.18 И Он есть глава тела Церкви; Он – начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство.

Находясь в римской тюрьме, апостол Павел обоснованно предполагал, что его земная жизнь скоро закончится. Что, к сожалению, произошло. Павел вскоре был обезглавлен. Направляя послание Колоссянам, апостол как будто оставлял духовное завещание, в котором раскрывал со всем присущим ему красноречием величие христианской веры. Колоссяне, как и прочие жители Малой Азии, до обращения в христианство были язычниками. Павел называет обретение колоссянами истинной веры переходом из власти тьмы в Царство Иисуса Христа, Царство вечного света. Дверь в это Царство была открыта Самим Христом через жертву на Голгофе и последующее воскресение из мертвых. Христос потому называется Спасителем, что Своей Кровью, пролитой на Кресте, Он спас всех людей от вечной смерти. Но не только в этом заключался подвиг Христа. Являясь Сыном Божиим, Христос принял человеческое естество с его болезнями и страданиями. В течение тридцати трех лет, прожитых на земле, Спаситель переносил голод, жажду, боль. При этом Спаситель дал возможность каждому, смотря на Него, созерцать Лицо Бога. Апостол Павел прямо называет Христа “образом Бога невидимого”.  Ветхозаветные иудеи очень хотели, но не могли видеть Бога. Христиане же имеют великое счастье созерцать Бога лицом к Лицу, молиться Ему, зная, что Он тоже переносил жизненные трудности, а также в полной мере узнал что значит умереть. Христа апостол Павел называет одновременно Богом и истинным предводителем человеческого рода. Те люди, которые следуют за Христом, принимают православное крещение во имя Святой Троицы, получают особую благодать, которой даже ангелы не имеют. Вот почему жизнь православного христианина, земная и посмертная, всегда наполнена радостью и полнотой смысла.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (9 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...