Апостольские чтения. Послание апостола Павла к Ефесянам.

Послание апостола Павла к Ефесянам. Глава 1, стихи 16-23.
Поделиться

53

Послание апостола Павла к Ефесянам. Глава 1, стихи 16-23.

Начало первого века нашей эры – уникальное время, когда среди людей жил Иисус Христос – Сын Божий, принявший человеческую плоть. Христос пришел в наш мир для того, чтобы избавить человечество от греха Адама и Евы и вернуть их потомкам потерянный Рай. Спаситель добровольно принял смерть на Кресте и, воскреснув на третий день после Своей мучительной кончины, освободил людей от печальной участи –  посмертного пребывания в аду. Проповедь Христа, Его подвиг вдохновили множество людей. Сначала жители Израиля, а затем и многие иные народы обратились в христианство. Весть о Спасителе несли по городам и странам Его ученики – апостолы. Больше всех в деле проповеди учения Христа потрудился апостол Павел, совершивший четыре миссионерских путешествия по Римской империи, в ходе которых основал множество христианских общин. О масштабах деятельности Павла свидетельствуют его послания, которые он направлял христианам тех городов, где ему удалось побывать. Апостол не забывал о своих учениках даже в тяжелых жизненных ситуациях – христианам города Эфес Павел, например, писал примерно в 63 году из римской тюрьмы, где оказался по лживому доносу. Отрывок из послания к Эфесянам читается сегодня во время утреннего богослужения.

Братья, 1.16 непрестанно благодарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах моих, 1.17 чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его, 1.18 и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых, 1.19 и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его, 1.20 которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах, 1.21 превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем, 1.22 и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, 1.23 которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем.

Многие исследователи Библии считают, что послание к Эфесянам, отрывок из которого только что прозвучал, является духовным завещанием апостола Павла. Павел, предчувствуя, что его земная жизнь скоро закончится, в послании к христианам Эфеса со всей силой проповеднического таланта излагает свое духовное вИдение того, что значит жить с верой в Спасителя Иисуса Христа. В прозвучавшем отрывке апостол прямо говорит, что человеку, поверившему во Христа, принявшему крещение и живущему благочестиво, откроется богатство славного наследия Спасителя. Наследие это состоит не только в том, что православный христианин ощущает радость от присутствия Бога рядом с собой, и не только в том, что христианская вера дает человеку почувствовать настоящую полноту жизни. Сын Божий, во всем равный Богу Отцу, принял человеческую плоть, во всем стал подобным людям, за исключением греховности. Это означает, что путь Христа открыт для каждого человека. Апостол Павел говорит, что через Спасителя на каждого православного христианина нисходит величие Христово. Сын Божий победил смерть, воскреснув из мертвых, и пребывает теперь в небесной славе. Путь Спасителя может пройти каждый поверивший в Него человек. Пример великих святых, прежде всего, пример Богородицы Марии является тому доказательством. Во Христе они обрели настоящее счастье и теперь вместе с Ним пребывают на Небе. Возможность приобщиться к святости открыта для каждого человека. Прежде всего, благодаря существованию Церкви, которую Христос основал и является ее Главой. Только в Православной Церкви человек способен в полной мере общаться с Богом, почувствовать радость жизни во Христе. Церковь, по слову апостола Павла, это место особого присутствия Бога, ощутить которое можно через Таинства – прежде всего, через Святое Причастие. В этом Таинстве православный христианин под видом хлеба и вина принимает Тело и Кровь Христовы, вступает в тесное общение с Богом, без чего достигнуть святости просто невозможно.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...