Апостольские чтения. Второе послание апостола Павла к Коринфянам.

Второе послание апостола Павла к Коринфянам. Глава 8, стихи 1-5.
Поделиться

ao-Apostol-Pavel1407081-455x600Второе послание апостола Павла к Коринфянам. Глава 8, стихи 1-5.

Европейский континент в первом веке по Рождестве Христовом представлял собой регион, мало похожий на современную Европу. Сегодня Европа ассоциируется с такими столицами как, например, Берлин или Париж. В ту далекую эпоху наиболее значимыми и влиятельными считались, прежде всего, приморские города. Такие как Коринф, например. Город Коринф, расположившись на перешейке между Эгейским и Ионическим морям, контролировал всю морскую и сухопутную торговлю региона. Многие жители Коринфа довольно быстро приобрели себе финансовое состояние, используя выгодное географическое положение города. Как известно, большие деньги могут привести человека к большим порокам. Коринфяне не стали здесь исключением, так как активно тратили заработанное на различные греховные увеселения.

Впрочем, все изменилось в середине первого века, когда в Коринфе фактически вынужденно оказался апостол Павел. Павел ежедневно проповедовал коринфянам в течение полутора лет. Его с радостью слушали и евреи, и язычники. Покинув Коринф, Павел оставил после себя большую общину христиан. Апостол очень надеялся, что его труды в Коринфе не пропадут даром, а потому написал коринфским христианам два послания. Отрывок из Второго послания апостола Павла к Коринфянам читается сегодня во время утреннего богослужения:

8.1 Уведомляем вас, братия, о благодати Божией, данной церквам Македонским, 8.2 ибо они среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью; и глубокая нищета их преизбыточествует в богатстве их радушия. 8.3 Ибо они доброхотны по силам и сверх сил – я свидетель: 8.4 они весьма убедительно просили нас принять дар и участие их в служении святым; 8.5 и не только то, чего мы надеялись, но они отдали самих себя, во-первых, Господу, потом и нам по воле Божией.

Второе послание к Коринфянам было написано апостолом Павлом примерно в 57 году, когда ему вынужденно пришлось покинуть Эфес (из-за бунта, который устроили против него язычники). Павел отправился на север Греции в регион под названием Македония. Сегодня Македонией называется независимое государство на севере Балканского полуострова. Древняя Македония, по которой путешествовал Павел, до сих пор входит в состав Греции и известна также как родина Александра Македонского. Апостол проповедовал в таких македонских городах как Фессалоники, Верея и Филиппы, а после собирался вернуться в Иерусалим. Македонцы, узнав о планах Павла, собрали для него денежные пожертвования для христиан Иерусалима, которые находились в бедственной ситуации из-за гонений иудеев. Македонцы, которые сами богатыми людьми не были, тем не менее проявили удивительную щедрость, о которой упоминает Павел в послании к Коринфянам. Делает он это умышленно- христиане Коринфа имели много достоинств, но печально славились своей скупостью. Будучи торговцами, коринфяне привыкли быть прижимистыми в плане денег и не спешили со своими финансами расставаться. Апостол Павел призывает христиан Коринфа уподобиться примеру их братьев по вере из Македонии, которые за свою щедрость получили от Бога и материальное благополучие, и духовные дары. Призыв святого апостола был услышан – Коринфянам удалось побороть свое греховное отношение к деньгам и стать щедрыми благотворителями для бедных христианских общин.

Сегодняшний богослужебный отрывок из Второго послания апостола Павла к коринфянам, конечно же, имеет значение и для наших дней. Время идет, но по-прежнему существуют люди, которым по разным причинам нужна помощь, финансовая в том числе. Потому призыв апостола Павла помогать нуждающимся адресован также и современным православным христианам, которые не должны замыкаться на собственном благополучии, но помнить о тех, кому они чем-то могут помочь

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...