Валентин Курбатов "Турция. Записки русского путешественника"

Валентин Курбатов "Турция. Записки русского путешественника"
Поделиться

Валентин Курбатов. Турция. Записки русского путешественникаПомните, как незабвенный Семён Семёныч Горбунков из «Бриллиантовой руки» собирался под давлением грозного управдома читать лекцию на тему «Стамбул – город контрастов»? Прочитал он ее в действительности, или нет – навсегда осталось за кадром. А вот Валентин Курбатов – известный писатель, критик и литературовед – прочитал, точнее, написал, и не только о Стамбуле, но и о Мире Ликийской, и об Эфесе, и о Патаре… В общем – о той стране, которая когда-то была центром Великой Византийской Империи, а сегодня – просто государство Турция, где многие россияне хоть однажды, да побывали. Валентин Курбатов съездил туда целых пять раз. Книгу «Турция. Записки русского путешественника» он написал на основе своих личных впечатлений и любопытных исторических фактов.

Повествование автор начинает почти по-гагарински: «В путь!» – призывает он, и читатель вместе с ним отправляется в невероятно увлекательное путешествие. С каждой новой страницей Турция из страны «челночников», обычно ничего не видящих, кроме базаров, и курортников, обычно ничего не видящих, кроме отелей системы «всё включено», на глазах превращается в сокровищницу христианских святынь.

Свой путь по древней Анатолии – а именно так раньше именовалось государство – автор книги «Турция. Записки русского путешественника» начинает, конечно, с Миры Ликийской – родины святителя Николая Чудотворца и первого места его упокоения. Не забывая полюбоваться огнями ночного Стамбула, он ведет нас прямо туда, где у гробницы Святителя почтительно склоняют свои головы, без исключения, все – турки, арабы, европейцы, и, конечно же, греки и русские. У Валентина Курбатова невероятно мощно получилось передать атмосферу, когда от осознания величия и святости места, у людей мурашки пробегают по коже…

А какими чудесными красками он рисует путешествие в Тарс, на родину Апостола Павла! Будто яркие брызги слетают со страниц. И мы ощущаем прохладу воды из колодца во дворе дома апостола. И задумчиво смотрим на дорогу – возможно, ту самую, по которой гонитель Христовой веры Савл уходил в Дамаск, чтобы стать совсем другим человеком – христианином Павлом.

Попутно автор этого удивительного художественно-документального путеводителя интересно и увлекательно рассказывает и о других достопримечательностях Турции – античных и мусульманских, старинных и современных. И соглашается с тем, что здесь кругом – одни сплошные контрасты. «Тарелка спутниковой антенны в деревне соседствует с гробницей времен Веспасиана» – пишет Валентин Курбатов, и эта маленькая деталь еще более освежает и без того яркую картину, которую он нарисовал в своей книге «Турция. Записки русского путешественника».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пожалуйста, оцените материал)
Загрузка...