Юмор - это хорошо или плохо?

Есть ли у Бога чувство юмора? Зачем человеку дана способность смеяться? Что о смехе говорили святые? С одной стороны, в Евангелие есть слова: «блаженны плачущие, ибо воссмеетесь», а с другой, в одной из покаянных молитв мы просим Бога простить нас «иже без ума смеяхся».
Так как же относиться к смеху по-христиански? Обсудим эти и другие вопросы вместе с вами — 15 октября, в четверг, с 20 часов.

Юмор - это хорошо или плохо?

  • Все хорошо в меру, с юмором нужно быть осторожным. (77%, 135 Votes)
  • В юморе нет ничего плохого, смех делает жизнь легче! (21%, 37 Votes)
  • От юмора никакой пользы - один вред. (2%, 3 Votes)

Total Voters: 175

Загрузка ... Загрузка ...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

4 комментариев на “Юмор - это хорошо или плохо?

  1. Юрий
    13.10.2015 at 5:07 пп

    Уважаемое Радио Вера! Прошу помочь разобраться вот в каком вопросе: каково происхождение в человеке раздражительности, нервозности, возмущения всем подряд? Возможно ли считать себя в праве учить других людей, насаждать справедливость, просвещать на свое усмотрение?

  2. Александр
    14.10.2015 at 4:19 пп

    Смех сам по себе – вещь спорная и неоднозначная. Почему? Хотя бы по той простой причине, что он есть а). праздность; б). “греху ближнего посмеяхся” (это из перечня грехов за день в вечернем молитвенном правиле; в). и хорошо, если греху! а не над самим ближним. В последнем случае всё ещё понятнее, чей помысел и наветы ты перенял, и откуда они взялись.
    Но, как и в любом правиле, как и в жизни, здесь не обойтись без того, что святые отцы называли “рассуждением”. К примеру, бывают шутки или высказывания, которые вызывают в нас улыбку – добрую и умилительную. Бывают-бывают, серьёзно. Вот пример, из услышанного самим. Сотрудник храма за свечным ящиком приветствует пожилую прихожанку и весьма учтиво, с почтением, замечает: “Поздравляю вас с исцелением… С каким? Как это с каким? Не вы ли вчера забыли забрать вашу палочку после чина елеосвящения? Вот и я говорю, что вы. Если что, она у меня, всегда можете забрать, если вам понадобится”.
    Или вот смех над самим собой. Тут уж и правда смеёшься всласть. Особенно когда кипятишься на супругу, к примеру, бурчишь-бурчишь ей на ухо по пути из дома на улицу, выходите вы, к машине подойдёте, она садится, как ни в чём не бывало, а ты к водительской двери идёшь, весь такой кипящий, и тут – вжиииих! – из-под колёс проезжающей мимо машины тебя водичкой из лужи как обдаст!
    И вот бежишь переодеваться – и раздражение куда-то делось, и над собой, дураком, смеёшься, и от душа Господа благодаришь за этот на самом деле знак внимания.
    Резюмируя всё вышесказанное: смех бывает разным. И помыслы, его вызывающие и им вызванные, тоже. Как-то так, наверное.

  3. Юрий
    15.10.2015 at 4:22 дп

    Есть ли у Бога чувство юмора? Бог жил среди нас в качестве человека целых 33 года. Часто ли Он шутил? Очень бы хотелось найти хоть одну шуточку.

  4. Алексей
    19.10.2015 at 8:16 дп

    Юмор это хорошо! Нужно чтобы было по жизни позитивненько. Конечно много всякой ереси и глупости и вообще мрак , но тот кто по жизни с юмором идет тому легче! Тот и другим окружающим помогает! А Бога юмор конечно есть! ))) Так как многогранное сочетание чувств, эмоций и множества жизненных ситуаций показывают это каждый день! Человек же и создан по подобию. Понятно?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.