Развод неизбежен?

2 октября, в пятницу, мы посвятим программу “Светлый вечер” болезненной теме — разводам. Может ли развод быть решением семейной проблемы? Или все-таки развестись — значит, совершить еще одну ошибку?

Бывает ли ситуация, когда развод уже неизбежен? И что должно для этого случиться?

  • Да, развод бывает неизбежен, но только в особо тяжелых обстоятельствах: насилие, измена и т.д. (44%, 61 Votes)
  • Да, развод бывает неизбежен, и обстоятельства могут быть самыми разными (32%, 44 Votes)
  • Нет, всегда всё можно исправить, что бы ни случилось. (23%, 32 Votes)
  • Свой вариант (написать в комментариях). (1%, 1 Votes)

Total Voters: 138

Загрузка ... Загрузка ...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

11 комментариев на “Развод неизбежен?

  1. александр
    25.09.2015 at 3:09 пп

    Развод – всегда ошибка, заблуждение и трагедия. Большая трагедия, когда есть общие дети. Травма. Кто-то таким образом решает свои семейные проблемы, личные и на этом заблуждении строит другую семью, рожает детей, и может находиться в этом состоянии всю свою жизнь и быть счастливым (думаю). Даже если измена – развода можно избежать, если человек сокрушается, кается, ему плохо. Но когда человек предал сердцем, то мил(а) не будешь – не исправишь. Во всём разводе предаётся Бог. А дальше, кто с Богом, а кто без Него или оба без Бога. Развод – результат нехватки духовного образования. Поломка жизни. Как чужеродный элемент, которого не должно быть вообще…

  2. Дарья
    25.09.2015 at 8:09 пп

    Развод бывает неизбежен, когда наступает ситуация, опасная для жизни и для здоровья. Например, когда муж избивает жену или детей.

  3. Наталья
    27.09.2015 at 9:24 дп

    Остутствие кого-то сознательного рядом для этого должно случиться. Кого-то кто удержит, объяснит, успокоит. Я проходила через развод – это тяжелое психологическое состояние, когда ты не способен адекватно мыслить и просто хочется, чтобы это побыстрее прекратилось. Спустя несколько лет понимаешь, что возможно, все можно было бы сделать по другому, но рядом не оказалось кого-то мудрого и спокойного, способного объяснить, успокоить,вправить мозг на место. А с другой стороны – если б не этот развод, я бы наверное не пришла в церковь…,

  4. Юрий
    28.09.2015 at 11:32 дп

    В любом случае развод грех. Но вот моя история. Подростком сел в тюрьму, в 22 вышел. Опыта общения с девушками никакого. Познакомился с одной. После первой близости, не смог прервать общение. Через три года поженились, а через 6 месяцев после свадьбы расстались. Мне как будто в голову шарахнуло, что человека, спутника жизни и мать своих детей надо выбирать. А не как попало, с кtм попало. Я конечно виноват во всей этой ситуации от начала до конца. Но… Вопрос мне видеться в том, что надо учить подрастающее поколение относиться к этому вопросу серьёзно. Мне вот до сих пор не понятно, зачем меня в школе учили многим наукам, а как семью создавать крепкую не научили? т.е. самому главному почти.
    Получается я всю жизнь на ощупь иду, и первую семью создал до своего взросления (психологического, умственного, духовного). И мотив то развода был такой, я совершил ошибку, и пока не поздно её надо исправлять. Поздно, для меня – это когда дети зачинаются.

    И вот ещё какой вопрос, когда же всё таки рождается семья? Ведь не после штампа в паспорте, и не после первой близости? Наверное, после совместного решения начать жить едино? Тогда и близость должна быть после рождения семьи. Кто же будет направлять молодёжь и учить целомудрию как не Церковь? А раз у нас в церковь на таинства регулярно ходит 4% населения (или православных?), то развод это нормально.

  5. Мила
    29.09.2015 at 2:45 пп

    Развод конечно же грех. Я прошла через это. Это тяжелейшая душевная травма. Прошло три года, но боль не прошла. У каждого своя история – согласна с Юрием и к браку нужно подходить со всей ответственностью, слушать свое сердце. Выбирать человека близкого по духу, по мировоззрению, с общими интересами. Вышла замуж по благословению священника – без любви, совершенно не узнав человека, бесконечно доверившись опыту батюшки (духовнику мужа). Через 5 месяцев мучений с мужем расстались. Открылись обстоятельства, которые скрыли и муж и батюшка, зная которые, ни за что бы не согласилась выйти замуж за этого человека. Пройдя через холодность, нелюбовь (о чем прямо говорил супруг), унижение, неуважение, узнав его прошлое, впала в депрессию. Венчанный брак распался. Не отрицаю своей вины, кто виноват в моей нерассудительности? Или стоило терпеть до последнего, до полного душевного и физического истощения (похудела, начали дергаться глаза). Да, измены не было, и физического насилия тоже, но моральное насилие в браке не менее ужасно. Как жить дальше, есть ли право думать о женском счастье, о семье или это право утрачено после распада венчанного брака? Имея такой опыт, хотелось бы предостеречь людей от опрометчивых поступков и не доверяться в таких вопросах человеческой воле, а слушать свое сердце и просить Господа о вразумлении. принимая судьбоносные решения.

  6. Иван
    29.09.2015 at 5:13 пп

    Развод, это точно такая же юридическая процедура, как и заключение брака или купля продажа, одна продает, другой покупает. Обсуждать возможность или невозможность развода так же несуразно, как и обсуждать нотариальное оформление продажи квартиры. Если обе стороны уверенны в честности друг друга, то заключение брака и не требуется, а значит, нет и развода. Другое дело венчание и развенчание, вот тут вопрос веры, Христос разрешил развод, но как крайнюю меру для сохранения жизни женщины и ухода от греха убийства для мужчины.

  7. М
    02.10.2015 at 4:48 пп

    До того как мы поженились, моя будущая жена очень хотела быть со мной, несмотря на большую разницу в возрасте (более 10 лет), несмотря на разные города, в которых мы жили. Она сама первая приехала ко мне на встречу, и потом не раз сама покупала билет и приезжала.

    Через разные события и определенное время я сделал ей предложение. Она с радостью согласлась. Но меня не оставляло сомнение… в тот же день, перед ее отездом в свой город я задал ей ОЧЕНЬ важный для меня вопрос: “Ты разведешься со мной когда нибудь?”. Она ответила, что подумает..
    Тогда же я понял, что это случится с вероятностью 70%. Но решил не отступать: так она мне нравилась и внешне, и внутренне, и очень хорошо она ко мне относилась… к томуже альтернативы не было, я более 10 лет искал девушку – их не было..

    Сразу после свадьбы началось непонимание. Я воспринимал это как притирку характеров. Однако притирка была какаято одностороняя, на мой взгляд.
    Родились дети – двое.
    Больше года назад жена развелась со мной, взяла от меня любимых детей и уехала к своим родителям в город откуда была родом. Я был против, но государство и его суд – на стороне матери.

    Отец моей бывшей жены – праволавный священник. Он не рад был всему происходящему и обещал мне не принимать дочь обратно, для сохранения нашей семьи.. Однако, поступил иначе – семья разрушена.
    Во всем случившемся, более всего жалко детей.
    Как мне видится, мать, в силу свойств характера и мировоззрения, не сможет сама дать им полноценное воспитание и надлежащую медицинскую поддержку (они нуждаются в ней).

    По статистике, более 70% браков распадаются и в большинстве случаев инициаторы – женщины. Есть о чем подумать…
    На мой взгляд, причина в падении нравов и бездуховности, даже среди христиан…

  8. Sprigan1989@mail.ru
    02.10.2015 at 5:55 пп

    Жили вместе родила и уехала к Маме дамойМы приезжие приехали в Москву вместе на зароботки я не не хочу ехать обратно потому что думаю слелают собачкой (сопьюсь) что делать?

  9. викьор
    04.10.2015 at 10:11 пп

    Послушал передачу. Впечатления такие..
    Представительница женского пола (агрессивно, напористо, прочувствованно): “все мужики – козлы!..!!!”
    Ведущий мужчина (извинительно- несогласный): ну почему же мужчины только?.. Вот и женщины бывают те ещё…
    Священник (надо найти выход, компромисс какой-то): ну да, бывает все.. Надо смотреть на конкретную ситуацию, чтобы сделать вывод..

  10. 16.10.2015 at 10:31 дп

    Доброго времени суток! С некоторых пор слушаю Ваше Радио. Просто живу теперь в Новой Москве и оно хорошо воспринимается )

    Я человек с двумя высшими образованиями – техническим и гуманитарным.

    Это к тому, что в 30 лет, когда у самой возникли семейные проблемы, решила прочесть Святое Писание – Ветхий Завет и Новый. Опять же, теперь и в Интернете каждый! желающий может с ними ознакомиться. Даже слабовидящий и слабослышащий.

    Книги конечно же толстые, но я так думаю, что раз я при необходимости, смогла их прочесть, то и любой! другой также может это Реально сделать.

    Однако, слушая беседы с пожилыми “профессиональными” священниками, просто диву даёшся, что они не могут сразу ответить на достаточно простые популярные вопросы.

    Хотя! – Это их! Прямая Обязанность Нести Евангельскую работу! Очень обидно. Аудитория большая, а они показывают свою некомпетентность.

    Что касается именно семейной жизни, я лично, хотя и не учила Библию наизусть, но вполне могла бы вспомнить – Послание Апостола Павла Коринфянам. Я, опять же, как уже умудрённый тяжёлой жизнью человек, вполне понимаю, о чём, он там пишет. Даже, отдавая отчёт прошедшим годам – основные постулаты Вполне! применимы и до сих пор.

    С уважением, Наталья. Ещё могу дать сноску на свой дневник, где есть ссылки из Библии.

    Библия

    1 Первое Послание к Коринфянам Апостола Павла

    Глава 7 – О Супружестве и Любви.

    Глава 13 – Любовь – это…..

    Библия

    Книга Притчей Соломоновых

    Глава 31 – Кто найдет добродетельную жену? Цена ее выше жемчугов.

    А о вдовах отлично сказано в Первом Послании к Тимофею Глава 5 .

    Ещё раз – спасибо за возможность услышать мнение других и высказать то, что я читала в Библии.

  11. Алексей
    19.10.2015 at 8:18 дп

    Всякое бывает! Но нужно относится с любовью друг к другу! Верить, надеется и любить! В этом сила!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.