Часослов

Часослов
Поделиться

defaultСлово «часослов» церковно-славянского происхождения. Оно образовалось путем буквального перевода греческого слова «horolоgion», где «hora» означает «час», а «logos» – «слово».
Часословом называется богослужебная книга, в которой содержатся тексты ежедневных церковных служб, некторые из которых называются «часами» (отсюда книга и получила свое название). Эти службы равномерно распределены по времени суток.
Первоначальное составление Часослова приписывается преподобному Савве Освященному, однако появление первых полных вариантов относят к IX в.
На Руси существовало два вида Часослова – «большой» и «малый», так называемый Часовник. Он является сокращением «большого». Кроме своего прямого богослужебного назначения, он использовался для обучения детей грамоте и зачастую издавался именно в этих целях.

Отрывок из «Губернских очерков» Салтыкова-Щедрина.

Вот и удумал я идти сперва на Лупью, а там буду, мол, жив, постепенно душу спасать стану. И подлинно, только начал я силами владеть, не сказал никому ни слова, взял с собою часослов древний да тулупчик и скрылся из дому.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пожалуйста, оцените материал)
Загрузка...