Преподобная Тамара Сатси

Преподобная Тамара Сатси
Поделиться

prep_tamaraТамара Сатси родилась в конце 19 века в Эстонии, в лютеранской семье. Когда девочке было семь лет, ее родители умерли, а сама она попала в приют при православной общине. Вскоре община была преобразована в Пюхтицкий Успенский монастырь. Игуменья монастыря Варвара была ученицей знаменитого на всю Россию миссионера отца Иоанна Крондштадского. Матушка неоднократно ездила к нему, каждый раз получая от опытного в духовной жизни священника много ценных советов и наставлений. Верной ученицей игУменьи стала и Тамаара. Повзрослев, она поступила из приюта в монастырь.

Монаашеские обеты Тамара приняла летом рокового 1917 года. К тому времени ее наставники – и матушка Варваара, и отец Иоаанн уже скончались, и ей теперь приходилось полагаться только на свой небольшой духовный опыт и помощь Божию. Но когда в 1918 году ей предложили стать правой рукой и помощницей настоятельницы Чебоксарского монастыря в честь Владимирской иконы Божией Матери, Тамара сразу согласилась. К тому же, при монастыре был приют для девочек – сирот, и Тамаре, которую саму некогда приютили в монастыре, особенно хотелось послужить этим детям.

К большому огорчению матушек, вскоре приют закрыли, а всех детей забрали в советский детский дом. В стране заканчивалась гражданская война, и власть, окончательно утвердившаяся в победе, всей мощью обрушилась на своего последнего идеологического противника – Церковь. Повсеместно закрывались храмы и расстреливались священники. Тамара, ставшая игуменьей монастыря, видела, какое будущее ожидает ее саму и насельниц монастыря. Но, уповая на то, что все испытания посылаются Богом для  пользы человека, мужественно несла свой крест.

МАТЬ ТАМАРА: 

– Что там за крики?

МАТЬ БЛАГОЧИННАЯ: 
– Приходил офицер из НКВД, принес указ. Нам велено освободить все помещения монастыря. Что же теперь с нами будет?

МАТЬ ТАМАРА:
– Подождите отчаиваться, сестрички. Будем мужественными,  Господь не оставит нас.

МАТЬ БЛАГОЧИННАЯ:
– Матушка, неужели мы сподобимся мученических венцов, как древние святые?

МАТЬ ТАМАРА:

– Упаси тебя Бог смотреть в эту сторону. Великие мужи бывало отрекались, а ты, слабая, надеешься выстоять?! Страшное время нас ждет, и кто сумеет остаться верной Христу, неизвестно. Венцы же получает только тот, кто думает не о них, а об одном Господе.

МАТЬ БЛАГОЧИННАЯ:

– Прости меня, матушка. Но что же мы ответим на указ?

МАТЬ ТАМАРА:

– Садись, пиши…

Благодаря мужеству и уму настоятельницы, монастырь в Чебоксарах продержался еще несколько лет. Его закрыли только в 1930 году. Тогда игуменья поселилась неподалеку, в доме одной из монахинь. Они продолжали соблюдать монашеское правило, изучали Библию и занимались необходимыми хозяйственными делами. Как могла, матушка утешала и поддерживала православных, которые сильно унывали, видя, как все больше укрепляется страшная безбожная власть.

В 1941 году она познакомилась с бывшим священником Худиным, который теперь работал охранником на проходной советского предприятия. Матушка доверительно поговорила с ним, поддерживая и утешая. И в мыслях у неё не было, что этот человек вскоре донесёт в НКВД о том, что Тамара Сатси ведет антисоветскую пропаганду. Её арестовали. На всех допросах, в том числе и при очной ставке с Худиным, Тамара не признала своей вины и не подписала ни одного документа. Отказалась она и вЫторговать себе у следствия более легкое наказание, донеся на других сестер. Пожилой женщине дали десять лет ссылки и отправили в Анадырь на лесоповал. В первый военный год заключенных почти не кормили, условия их жизни были крайне тяжелыми. Встретив в ссылке свою первую весну, матушка не дожила до лета и скончалась от сердечного приступа. Ее погребли в общей могиле на кладбище исправительно-трудовой колонии.

Рассматривая материалы ее дела, архиерейский собор в 2007 году принял решение причислить Тамару Сатси к лику святых.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (10 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...