Преподобный Иов Анзерский - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Преподобный Иов Анзерский

* Поделиться
Фото: Daniil Silantev / Unsplash

На Соловецких островах есть одно особенное место, и святое и страшное одновременно – гора Голгофа на острове Анзер. Тысячи священников и мирян погибли здесь от рук большевиов, не желая доносить и оговаривать своих ближних. Но, удивительно, что свое название эта гора получила гораздо раньше, во времена правления Петра Первого. Сюда, на Соловки, был сослан духовник царского дома священник Иов. Он провинился тем, что не донёс на свое духовное чадо, злословящее царя. Именно Иов дал такое название горе, будто провидя через века, что тут произойдет.

КНЯЗЬ МЕНЬШИКОВ: 

Так ты слышал, как на Исповеди Гришка Талицын называл царя антихристом?

ИОВ: 

То, что я слышал на Исповеди, ведомо одному Богу. Недолжно, князь, христианину задавать такие вопросы.

КНЯЗЬ МЕНЬШИКОВ:

Гришка сам показал против тебя, а ты его покрываешь?!

ИОВ:

Григорий волен говорить, что хочет. Но тайну Исповеди я раскрыть не могу.

КНЯЗЬ МЕНЬШИКОВ:

Безумец! Царь обласкал тебя, как родного, души своих родных доверил тебе. Так ты отплатил ему?

ИОВ:

Верою и правдой служил я царю Петру. Но больше, чем ему, я обязан Богу, который дал мне саму жизнь.

КНЯЗЬ МЕНЬШИКОВ:

Царь волен забрать её у тебя!

ИОВ:

Не ведаешь, что говоришь, князь. Как можно забрать то, что не давал? В руках Божиих и жизнь наша, и смерть. Хотел бы я, чтобы и ты это понял…

Тот, кто не побоялся ослушаться российского самодержца, родился в скромной благочестивой семье московского дьякона. Мальчик с детства мечтал о священстве. Получив со временем сан, Иов ревностно исполнял свои обязанности – усердно совершал службу, проповедовал, раздавал обильную милостыню.

Скоро вся Москва узнала о приходском священнике, слова у которого не расходились с делами. Иов жил так, как и учил. Узнал о нем и царь Петр. Живые проповеди скромного свящЕнника тронули горячее сердце царя, который во всем ценил Искренность. Так Иов стал царским духовником. Это нисколько не изменило его образ жизни, разве что Иов получил больше возможностей заниматься благотворительностью.

До шестидесяти лет священник жил при дворе в почете и уважении, но вот над его головой разразилась гроза. Царского духовника обвинили в том, что он сочувствовал группе заговорщиков против царя.  Петр сохранил священнику жизнь, но сослал его на вечное поселение в Соловецкий монастырь.

Наказание обернулось для опального священника неожиданным подарком. Только на Соловках Иов почувствовал, как  его молитва обретает силу, как близок Бог к тому, кто живет в тишине и уединении. Вскоре Иов перешел жить в самый строгий монастырский скит – Анзерский, где по многу дней молился, ни с кем не разговаривая. Когда же, спустя время, Петр затосковал по своему духовнику и сам привез ему в монастырь амнистию, Иов упросил царя не трогать его и навсегда оставить жить на возлюбленном острове.

Однажды во время молитвы на одной из высот острова монах почувствовал необыкновенное умиление. Он размышлял о страданиях Господа и его победе, и вдруг увидел, что эта гора напоминает гору Голгофу в Иерусалиме. Вместе с учениками Иов построил на горе деревянную церковь в честь Распятия Господня, а рядом - несколько келий. Подавая пример молодым Инокам, старец сам носил воду и дрова на гору, много занимался рукоделием, тратя вырученные деньги на строительство и милостыню. Сам он ничем не владел, кроме нескольких книг. Когда братья, устав все время носить воду от подножия горы,  возмутились, святой, помолившись, указал место, где можно было вырыть колодец. К удивлению иноков, вода действительно там оказалась, а ведь колодец вырыли почти на вершине горы.

Скончался Иов Анзерский в глубокой старости, оставив потомкам  в утешение и назидание гору Голгофу и церковь Распятия на Соловках. Знал ли старец, что пророчествует? Бог весть… Но спустя два столетия, на этой горе множество христиан обрели мученические венцы за мужество, стойкость и веру во Христа.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем