Курская икона Божией Матери, именуемая "Знамение"

Курская-Коренная икона Божией Матери, именуемая Знамение
Поделиться

20325_originalКурская икона Божией Матери, именуемая “Знамение” – одна из древнейших икон на Руси. В тринадцатом веке, во времена монголо-тараского нашествия, среди многих разоренных Батыем городов был и Курск. Город пришел в запустение. В его окрестностях поселились дикие звери, сюда стали приходить на охоту жители уцелевших городков. Один такой охотник заметил в корнях дерева икону. Образ лежал ликом к земле. Охотник поднял его и увидел, что изображение подобно известной в то время новгородской иконе Оранта или Знамение. Тут же случилось чудо – из земли забил родник. Вскоре на месте явления иконы была построена пустынь, которая получила название Коренная, в память о корнях дерева, в которых нашли икону.
Божия Матерь через этот образ не раз помогала России: в войне против польско-литовского нашествия в тысяча шестьсот двенадцатом году; в Отечественной войне с Наполеоном через двести лет. Именно по молитвам к Курской иконе получил исцеление маленький Прохор Мошнин, будущий Серафим Саровский.
Курскую-коренную икону ещё называют Одигитрией, то есть путеводительницей, русского рассеяния. Чудотворный образ побывал на всех дорогах и тропинках русской эмиграции. В годы гражданской войны он отступал с белой армией на юг, эвакуировался из Новороссийска и Крыма, благословлял русских беженцев в Греции и Сербии. В конце Великой Отечественной войны икона через Австрию и Германию отправилась в США. Затем она побывала в Южной Америке и Австралии, чтобы обнадёжить и утешить тех эмигрантов, кого судьба забросили на самый край света. В наши дни эта икона – символ единения Русской Православной Церкви и Русской Церкви Заграницей.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 2,00 из 5)
Загрузка...