Храм Никиты Мученика на Старой Басманной

Храм Никиты Мученика на Старой Басманной
Поделиться

Адрес храма Храм Никиты Мученика на Старой Басманной:

107066, Москва, ул. Старая Басманная, 16;

Схема проезда:

Контакты:

107066, Москва, ул. Старая Басманная, 16;
Телефон: 261-33-88.

Ежели взять да и пройтись по Старой Басманной улице, то по обилию стоящих на ней богатых старинных особняков, быстро поймешь, что Басманная слобода во времена оны местом была непростым.
SONY DSCА непростое место требовало и непростого храма. Вот о нем-то мы и расскажем. О Храме Никиты Мученика в Старой Басманной слободе.
Появился он здесь по поводу весьма знаменательному. В 1518 году в Москву из Владимира доставили две святыни – образ Спасителя и Владимирскую икону Божией Матери для обновления и украшения серебром и золотом. Спустя год, торжественным крестным ходом иконы провожали обратно, что происходило как раз в праздник святого Никиты Мученика. И на месте прощания с иконами Великий князь Василий III повелел поставить церковь и освятить её в честь Владимирской иконы Божией Матери. Что и было сделано.
В 1685 году на месте деревянного стоял уже первый каменный храм с приделом Никиты Мученика.
Версия же появления нынешнего здания храма весьма интересна. В Капитановой слободе, на нынешней Новой Басманной улице по указу Петра Первого построили новый – очень красивый – храм Петра и Павла, который резко контрастировал с обветшавшей Никитской церковью.
И тогда жившие на Старой Басманной дворяне и купцы – народ, заметим, небедный! – решили построить себе храм, который был бы больше и лучше.
Превзойти решили императора. И, как мне кажется, у них это получилось.
В 1745 году, в правление Елизаветы Петровны и с разрешения дщери петровой, храм взялся возводить князь Дмитрий Васильевич Ухтомский – один из лучших московских архитекторов эпохи елизаветинского барокко. Достаточно сказать, что среди его работ – колокольня в Троице-Сергиевой лавре.
А поскольку – цитирую – «Барокко свойственны контрастность, напряжённость, динамичность образов, аффектация, стремление к величию и пышности…», то и храм получился под стать только что услышанному вами определению стиля. То есть – очень красивым.
И не зря считается, что Никитский храм стал лучшим творением князя-архитектора Ухтомского.
Прихожанами же храма были люди, имена которых просто нет возможности перечислить и которые составили славу русской культуры. Я даже не буду пытаться их перечислять – столь много их было.
Закончу же просто. Храм прекрасен. Жив.
И вы можете встретиться с ним на Старой Басманной, 16.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...