- Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

* Поделиться

Адрес храма Введения во Храм Пресвятой Богородицы в Барашах:

Барашевский пер., 8/2

Как добраться до храма:

Со ст. метро "Китай-город" выход на улицу Маросейка. Далее троллейбус №45 (в сторону Садового кольца). Ехать до остановки "Покровские ворота", далее идти вперёд (300 м) по ходу троллейбуса до Барашевского переулка (справа).

От метро "Курская" идти в сторону Садового кольца. Садовое кольцо надо перейти по подземному переходу, из перехода выход направо. Пройти до первого переулка, по нему подниматься вверх к Лялиному переулку. От площади Лялиного переулка вверх уходи наш (Барашевский) переулок. Храм будет далее по переулку слева.

Со ст. метро "Чистые пруды" или "Тургеневская Выход" к Чистопрудному бульвару (памятнику Грибоедову). На любом трамвае проехать до остановки "Покровские ворота". Далее налево по движению улицы Покровка до Барашевского переулка (справа). Повернув в переулок увидите колокольню.

Схема проезда:

Контакты:

Барашевский пер., 8/2,
Телефон: 917-77-27.

Адрес сайта: http://www.vvedenievbarashah.ru/

Слобода в русской истории весьма часто была не только, и главным образом, не столько территориальной единицей, но и сообществом людей одной сферы деятельности, одной профессии.

04faa99536042126469598a8ca647435Вот была в древности такие люди, которых называли бараши. Странное и непонятное это слово обозначает людей, в ведении коих находилось, так сказать, шатровое хозяйство царя – перевозка и установка шатров для царского проживания. От профессии и пошло название – Барашевская слобода. А какая слобода без храма? Вот и в Барашевской слободе с 1476 года стоял храм с чудесным названием "Храм Введения пресвятой Богородицы под сосенками", известный еще и тем, что при нем на средства местного священника Фокина была открыта одна из первых начальных московских школ.

Подготовка к строительству теперешнего здания храма началась в 1688 году тем, что было заготовлено 100 тысяч кирпичей. В новом Введенском храме первым был освящён придел Лонгина Сотника (он считался покровителем московской царской династии), вслед за ним придел Пророка Ильи. При строительстве нового храма частично использовались стены и детали предыдущего храма.

Интересным фактом является то, что сначала кровля храма имела покрытие из белого камня и цветной поливной черепицы. Предполагается, что это было связано с запретом Петра I на использование железа при устройстве кровель – железо нужно было для пушек.
Позже, уже в начале 19-го века к переделке, даже скорее, к усовершенствованию и приукрашиванию храма приложил руки далеко небесталанный Матвей Казаков, сын прославленного архитектора Матвея Федоровича Казакова.

Архитектурный стиль храма относится к московскому барокко. Если же мы вспомним, что стилю Барокко свойственны среди прочего стремление к величию и пышности, то в свою очередь, можно представить и красоту Храма, даже еще его не видя.

Хотя кто вам помешает увидеть храм на пересечении Подсосенского и Барашевского переулков?
Увы, в 1932 году храм был закрыт. Однако же - и это при известном отношении к религии! – рука богоборцев не могла подняться на произведения искусства, и поэтому огромное количество икон из великолепнейшего иконостаса были переданы в Третьяковскую галерею и в Исторический музей.

Неясно, что спасло храм от полного уничтожения. Но факт остается фактом. Хотя храм не избежал участи стать заводским помещением.
Но в 70-80-х годах храм реставрировали. А в 1993 его вернули Церкви.

Рассказывают, что в 1948 году пробивали стену для заводской надобности и обнаружили будто бы три ниши, а в них три замурованных скелета, на груди у них - золотые кресты, а на головах - золотые короны.

Интересно, если это правда, узнаем ли мы когда-нибудь, что за тайну хранила в своих стенах прекрасная Введенская Церковь в Барашах?

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем