Сколько может быть крёстных родителей?

Вселенная Православия. Сколько может быть крестных родителей
Поделиться
Священник Антоний Борисов

Священник Антоний Борисов

Опыт разных православных народов

Сколько может быть крёстных родителей? Для нас вопрос странный. Мы привыкли думать, что крестных родителей должно быть двое. Так же как у ребенка есть папа и мама, у него должны быть крестные отец и мать.

На самом деле, согласно канонам, то есть церковным законам, достаточно одного крестного. Несмотря на то, что русская традиция выбирать для ребенка двух крестных родителей с канонами не совпадает, она им не противоречит. Потому что главное, что требуется от крестных с точки зрения Церкви, это не их количественное соответствие норме, а их и отношение к своим обязанностям. Они должны быть для ребенка живым примером веры в Бога и соблюдения норм христианской жизни.

Пожалуй, наиболее щепетильно к соблюдению канона о количестве крестных родителей подходит Сербская Церковь. Там допускается иметь только одного крестного родителя. С выбором крестного у сербов связано множество народных поверий. Например, крестного никогда не берут из числа родственников. Это всегда или друг, или просто знакомый. Главное для сербов, чтобы будущий крестный был человеком благочестивым, а еще уважаемым и имеющим престижную профессию. Сербы верят — каков крестный, таким будет и крестник.

Греки близки к нам в вопросе количества крестных родителей. В Греческой Церкви их обычно двое — крестные отец и мать. Связь между крестным и крестником в Греции настолько сильна, что крестный отец часто является шафером на свадьбе своего крестника и держит венцы над головами молодоженов.

Наиболее душевное, тёплое отношение к выбору крестных родителей я встретил в Грузии. Там количество крестных никак не ограничено. Их может быть двое, четверо, десятеро или даже двадцать. Причем, не обязательно они все должны присутствовать на крещении. Крестным в Грузии можно стать так сказать заочно.

В свое время именно так крестника приобрел и я. Во время моей поездки в Грузию я познакомился с местным священником. Его супруга в то время была беременной. И этот священник попросил меня быть крестным его пока еще неродившегося ребенка. На мой закономерный вопрос — как же я смогу стать крестным, если я не буду присутствовать на крещении? Он с улыбкой ответил — ничего страшного, из множества людей, позванных в крестные, ты не один будешь отсутствовать. Главное, – сказал он – чтобы ты молился за моего ребенка.

Так у меня появился крестник в Грузии, о рождении и крещении которого я узнал по телефону. Да, кстати, крестные связи в Грузии приравниваются к родовым. Так что, вместе с крестником в этой гостеприимной стране у меня появилась и родня.

С вами был священник Антоний Борисов. Сегодня мы говорили о том, сколько крестных родителей имеют дети в разных Православных Церквах.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (14 оценок, в среднем: 4,43 из 5)
Загрузка...