Храм Троицы Живоначальной в Троицкой слободе

Храм Троицы Живоначальной в Троицкой слободе
Поделиться

Адрес храма Троицы Живоначальной в Троицкой слободе:

129090 Москва, 2-й Троицкий пер., 8/10.

Схема проезда:

Контакты:

129090 Москва, 2-й Троицкий пер., 8/10
Тел.: (495) 681-35-58

Сегодня в программе – Церковь Троицы Живоначальной в Троицкой слободе у Троицкого подворья. Ну, чтобы уж быть до конца точным, назовем и адрес: Второй Троицкий переулок, 8, стр. 1.

fotowork343.20Вообще, изначально слово «подворье» обозначало хозяйство за пределами крестьянского двора, несколько позже – постоялый двор для приезжавших в крупный русский город послов, купцов и монахов; еще позднее — удалённое представительство православного монастыря, архиерея либо поместной церкви.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы по названию Церкви понять, чьим именно подворьем, точнее – чьему подворью принадлежит церковь. Конечно, Троицкое подворье – собственность Троице-Сергиевой Лавры.

Таковых подворий в столице было несколько. Первое подворье Троицкого монастыря появилось в Кремле еще при жизни преподобного Сергия. Оно и оставило имя Троицкой башне Кремля, близ которой располагалось.

Потом было второе, «Стряпческое», в Китай-городе на Ильинке поселились стряпчие Сергиевой обители, занимавшиеся ее хозяйственными и судебными делами, – отсюда и прозвище этого подворья.

В 1609 году царь Василий Шуйский подарил Сергиевой обители за помощь лавры и подвиги ее иноков в борьбе против самозванца и польско-литовских интервентов землю за Сретенскими воротами, где и построена была Троицкая церковь. Это подворье находилось у главной дороги России в лавру. Обустраивать новое Троицкое подворье начали лишь после воцарения Романовых, когда в России установился мир.

Троицкая слобода на территории подворья образовалась в 1630-х годах. В ней жили монастырские крестьяне и ремесленники.

В 1631 году в Троицкой слободе была выстроена деревянная приходская церковь во имя Живоначальной Троицы. Но в 1688 году она сгорела, и на ее месте заложили каменный храм.

Каменную церковь возводили довольно долго – до 1708 года. Считается, что устроителем каменной церкви был ее священник, отец Иоанн.

Накануне войны 12-го года в Троицкой церкви произошло чудо: здесь от иконы Спасителя исцелился парализованный, и в церковь потек поток паломников.

В 1812 году Троицкая церковь была разграблена, но не осквернена, а даже продолжала действовать, благодаря подвигу ее священника Георгия Легонина. Он остался в Москве, и французы позволили ему совершать службу. А в трапезной храма дал приют москвичам, оставшимся без своих домов. В 1813 году священник был награжден за подвиг свой золотым наперсным крестом.

На этом мы заканчиваем, приведя лишь немногие факты из славной жизни Троицкого подворья и Церкви Троицы Живоначальной в Троицкой слободе во Втором Троицком переулке, 8.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...