Храм Успения Божией Матери в Казачьей слободе

Храм Успения Божией Матери в Казачьей слободе
Поделиться

Адрес храма Успения Божией Матери в Казачьей слободе:

г. Москва, ул. Большая Полянка, д. 37,
ближайшие станции метро: “Полянка”, “Третьяковская”, “Октябрьская”.

Схема проезда:

Контакты:

г. Москва, ул. Большая Полянка, д. 37.
Телефон: 8-499-238-03-98.

Адрес сайта: http://hramusp.ru/home.html

В начале 17-го века там, где пролегает ныне улица Большая Полянка, находилась Ямская слобода.

4742749В 1642 году впервые упоминается в документах «Деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы да мучеников Флора и Лавра, что в старой Коломенской Ямской слободе».

Кстати будет сказать, что Фрол и Лавр почитались на Руси как покровители ямщиков. Людей, профессия которых требовала среди прочего немалого мужества… просто представьте себе бескрайние русские просторы, которые они преодолевали по различным казенным надобностям… Лютые морозы, стаи волков, лихие люди, непролазная грязь русских дорог…

В середине века ямскую слободу перевели на Зацепу. А на ее месте расположилась слобода казаков. Поэтому с 1657 года ту же церковь называют уже «Церковь Пречистой Богородицы Успения, что в Казачьей слободе за Москвою-рекою».

Сорок лет спустя в самые последние годы 17-го века, на средства Василия Федоровича Полтева, стольника царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной (матери Петра I), построили одноглавый и уже каменный храм. А спустя еще почти сто лет церковь приобрела современный вид: построили трапезную с двумя приделами (Седмиезерским и иконы Божьей Матери «Утоли моя печали») и новую колокольню.

Война 12 года принесла тяжелые испытания – французы разграбили церковь, и в пожаре погибло всё внутреннее убранство храма.

Восстановление храма длилось шесть лет. И в основном все тяготы восстановления взвалил на свои плечи церковный староста Никита Карпышев, к чести коего скажем, что храм он восстановил раньше, чем свой собственный дом, также пострадавший во время пожара.

Полувеком позже на средства прихожан произвели отделку храма, при которой, впрочем, были несколько искажены облик трапезной и колокольни, выполненные в стиле классицизма.

Сам же храм одноглавый изначально был построен храм в стиле московского барокко.

В 1922 году церковь закрыли, предварительно изъяв из нее все ценности на борьбу с разразившемся в стране голодом.
Увы, храм еще и порушили: снесли главку храма, верх колокольни и дом причта.

Правда, в 70-80 годах храм отреставрировали, а в конце 1990 года его вернули Русской Православной Церкви.

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Казачьей слободе.
Большая Полянка, 37, угол Казачьего переулка, 14.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...