Йено и Илона Бори

Семейные истории с Туттой Ларсен. Йено и Илона Бори.
Поделиться
Замок Бори

Замок Бори

Если вам доведётся побывать в Венгрии, обязательно посетите городок Се́кешфехервар. В Средние века в этом городе короновались венгерские короли. А в 1777 году Се́кешфехервар стал резиденцией епископа, для которого на центральной площади возвели роскошный дворец. До сих пор в городе сохранилось множество древних архитектурных памятников. Но, пожалуй, не в меньшей степени современных туристов привлекает замок Бори – единственная из архитектурных достопримечательностей города, созданная в XX веке. Это прекрасное творение построено буквально в одиночку известным венгерским архитектором и скульптором прошлого века Йено Бори. Замок гармонично соединяет в себе черты разнообразных архитектурных стилей и подчинён выражению одной идеи – идеи любви. Поэтому его нередко ещё называют Замком вечной любви. Йено посвятил его своей жене Илоне.

Йено и Илона познакомились в Венгерской школе рисования. Юноша каждый день, спускаясь по лестнице, видел у входа удивительно красивую девушку, погружённую в собственные мысли и как будто не замечавшую ничего вокруг. Её таинственная улыбка так притягивала Йено, что однажды после учёбы он набрался смелости, подошёл к Илоне и пригласил на прогулку. Девушка не отказалась, и они, взявшись за руки, отправились в сады Будапешта.

Через несколько лет, закончив учёбу, Илона и Йено поженились. Йено к тому времени стал преуспевающим скульптором и накопил денег на небольшой домик в городе Се́кешфехервар. Он знал, что его жене нравятся зелёные сады, и поэтому семья поселилась возле виноградника. По утрам Илона выходила полюбоваться на прекрасный вид. Когда лучи солнца освещали её лицо, Йено казалось, что его жена – это сказочная королева, а трое детей, которые гуляли вместе с ней в винограднике, – это маленький принц и две принцессы. Но как может быть королевская семья без волшебного дворца? Тогда у Йено и зародилась идея построить замок, посвящённый жене и детям.

Стройка началась в 1923 году и растянулась почти на сорок лет – Бори преподавал в двух учебных заведениях и мог заниматься замком только в свободное время. Большую часть работ он делал сам, иногда ему помогали несколько разнорабочих из городка, а жена и одна из дочерей, унаследовавшая талант отца, наполняли картинами и скульптурами комнаты и залы.

Здание стало своеобразной историей семьи: Йено запечатлевал в статуях и фотографиях жену и детей, когда они были ещё молоды, а потом когда они становились всё старше и старше. Лица Илоны и Йено с возрастом менялись, но не менялась нежность в их взглядах, она только становилась всё более одухотворённой. Муж часто говорил Илоне: «Тебе позавидовали бы все красавицы мира, увековеченные гениальными художниками, – так я тебя люблю!», а жена мягко улыбалась ему в ответ той самой улыбкой, которая когда-то его покорила.

Строительство закончилось в 1959 году, как будто подводя черту жизненному пути Йено, и вскоре 80-летний скульптор умер. Его жена не осталась одна – трое её детей и двадцать внуков и правнуков по очереди жили с ней, оживляя огромный замок любовью к своим родителям.

Илона часто выходила на террасу и вспоминала супруга, мысленно перелистывая историю их семейной жизни. За долгие годы, прожитые вместе, романтическое чувство юных студентов переросло в сильную и глубокую любовь, над которой смерть оказалась не властна. И её муж Йено, когда строил свой замок, ясно осознавал это вечное, божественное измерение любви. Недаром над входом во внутренние покои он сделал такую надпись: «Любовь есть Бог. Бог есть Любовь».

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...