Храм Иконы Божией Матери Знамение в усадьбе Черемушки

Храм Иконы Божией Матери Знамение в усадьбе Черемушки
Поделиться

Адрес храма Иконы Божией Матери Знамение в усадьбе Черемушки:

г. Москва, ул. Большая Черемушкинская, дом 25, строение 9.

Схема проезда:

Адрес сайта: http://www.evfrosinia.ru/index.php/itef.html

Есть в столице такая усадьба – Черемушки. С одной стороны – ничего особенного она собою не представляет. С другой же, как сказал один из знатоков русской усадьбы, “в смысле исторической поучительности это едва ли не самая интересная подмосковная усадьба”.

40_bigЗдесь же стоит церковь. Которая, пожалуй, тоже ничего особенного собою не представляет. Но вот с другой стороны… Необычна она до крайности тем, где она находится и к какому ведомству приписана…

Заинтриговал я вас? Ну, тогда пойдем дальше, а интригу раскроем в конце программы…

По бытующей до сих пор легенде на том месте, где стоит ныне красивый однокупольный – в стиле елизаветинского барокко – храм Иконы Божией Матери «Знамение», в Смутное время было явление народу Богородицы, которая сказала, что отсюда начнется изгнание «супостата» с русской земли. Интересно, что спустя несколько лет именно отсюда выстрелили из пушки в сторону Польши прахом Лжедмитрия I.

Хозяин этих земель, князь Голицын, узнав о предании, повелел заложить здесь церковь в честь иконы Божией Матери «Знамение». По московскому обычаю ее еще называют Церковь Иконы Божией Матери Знамение в усадьбе Черемушки. Кстати, считается, что сие поэтическое название дано местности по причине произрастания в здешних местах густейших зарослей благоухающей черемухи.

Построен храм был в 1743 году. По окончании строительства получила церковь статус домового храма – то есть предназначалась она строго для хозяев усадьбы.

В 1772 по недошедшим до нас причинам церковь закрыли. И закрытою она простояла целых 12 лет. А снова открылась и начала действовать после перехода Черёмушек к князю Меньшикову, кстати, потомку знаменитого сподвижника Петра Великого.

В конце XVIII – начале XIX века маленькую колокольню над входом в церковь заменили отдельно стоящей деревянной звонницей. Тогда же расписали интерьеры церкви, до наших дней почти не сохранившиеся.

После революции на территории усадьбы открыли дом отдыха для трудящихся. А в 1945 году Черемушки передали Академии наук СССР. И вот теперь мы подошли к прояснению заявленной в начале интриги.

В 1946 году усадьбу передали только что созданному Институту теоретической и экспериментальной физики в качестве научной лаборатории.

А уже в новое время, не столь давно храму Иконы Божией Матери «Знамение» присвоен статус ведомственной церкви Федерального агентства по атомной энергии.

Ну, и по обыкновению – адрес храма: Большая Черёмушкинская улица, 25.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пожалуйста, оцените материал)
Загрузка...