ХрамТроицы Живоначальной в селе Останкино

Храм Троицы Живоначальной в селе Останкино
Поделиться

Адрес храма Троицы Живоначальной в селе Останкино:

129515, г.Москва, ул 1-я Останкинская, д.7, стр.2

Схема проезда:

Контакты:

129515, г.Москва, ул 1-я Останкинская, д.7, стр.2
e-mail: trinitychurch@mail.ru
Телефон: (495) 686-32-23

Адрес сайта: http://www.trinitychurch.ru/

Стоит только сказать слово «Останкино», как перед взором мгновенно возникает Останкинская телебашня, или, скажем, кто-то вспомнит большой Останкинский пруд.

Hram_v_OstankinoТелебашня – сооружение, безусловно, уникальное по многим параметрам. И, вне всякого сомнения, создатели ее заслуживают глубочайшего уважения.

Однако попробуем переломить тенденцию и рассказать о еще одной, не менее важной части – я не оговорился, именно части – Останкино. Части потому, что храм  такой красоты не может быть просто деталью, элементом или, скажем, достопримечательностью.

Говорю я сейчас об удивительнейшей красоты храме – Храме Троицы Живоначальной, который считается одной из самых высших точек развития стиля, который называют «русское узорочье».

Описывать красоту храма словами – дело неблагодарное – кроме эпитетов в превосходных степенях сказать что-либо по делу чрезвычайно затруднительно. И все же я попробую. Планировка храма, построенного из красного кирпича, сама по себе достаточно проста и тяготеет к типичным для конца 17-го века простым квадратам. Но бог ты мой, как же храм декорирован! Кажется, что на стенах нет ни одного квадратного метра, который не был бы украшен. Напомню, что храм построен из красного кирпича. А вот все детали, собственно, и вытесаны из этого самого кирпича, да с таким мастерством и изяществом, что натурально поражаешься – неужели вот эту вот красоту можно сделать из простого кирпича! Однако же, оказывается, можно, что с блеском и доказали русские мастера.

Кстати, по массе деталей считается, хотя этому нет никаких документальных свидетельств, что архитектором храма был крепостной архитектор Павел Сидорович Потехин – имя, которое я просто обязан назвать, рассказывая о его творении.

Ну, и коснемся немного вопроса истории.

Первая деревянная церковь в Останкино (тогда это было село Осташково) известна с 1584 года, но в Смутное время она погибла. Новую деревянную церковь построил владелец села князь Иван Борисович Черкесский в 20-х годах 17-го века. А новая каменная церковь строилась почти 20 лет и была освящена полностью в 1692 году.

Позже разобрали шатровую колокольню и построили новую в стиле барокко. Но через 20 лет разобрали и эту колокольню, построив заново новую, опять шатровую колокольню.

Храм закрывался в начале 30-х годов, был частью музея, реставрировался и благополучно вновь открылся в конце 90-х.
И расположен он на 1-й Останкинской улице, дом 7, строение 2.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...