Храм Казанской Иконы Божией Матери в селе Коломенском

Храм Казанской Иконы Божией Матери в селе Коломенском
Поделиться

Адрес храма Казанской Иконы Божией Матери в селе Коломенском:

115487, г. Москва, Просп. Андропова, 39, стр. 9,
Метро “Коломенская”, выход к кинотеатру “Орбита”.

Схема проезда:

Контакты:

115487, г. Москва, Просп. Андропова, 39, стр. 9,
+ 7 (499)615-23-90.

Адрес сайта: http://kolomenskoe.prihod.ru/svyatini

Сегодня мы с вами вновь посетим Коломенское – государственный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник.

kol5Название его, согласно преданиям, происходит от города Коломны – считается, что сюда бежали жители этого города, спасаясь от войск Батыя. Здесь они и основали село.

Историко-архитектурным заповедником стало это место благодаря как раз природно-ландшафтным особенностям: место настолько красиво, вид на Москву-реку и ее пойму настолько захватывающ, что совершенно понятно, почему Коломенское стало сначала великокняжеской, а позже и царской вотчиной.

Василий III выстроил здесь в начале 16-го века знаменитую шатровую церковь Вознесения.
Сын его, Иван Васильевич – Иван Грозный – построил церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи. И, по свидетельству историков, имел обыкновение праздновать в Коломенском свои именины.

Видело Коломенское и антагонистов царей – в 1606 году здесь располагалась ставка бунтовщика-атамана Ивана Болотникова, в 1610 году – ставка Лжедмитрия II.

Столетием спустя здесь нередко бывал юный Пётр I. И тут же, под Коломенским, на Кожуховском поле, устраивал он знаменитые «потешные бои» – получается, что здесь зарождалась новая русская армия.

Расцвет Коломенского пришелся на царствование Алексея Михайловича, отца Петра Первого. В 1667—1668 годах по приказу царя возвели здесь великолепный деревянный дворец, имевший 270 помещений. Вокруг разбили сады, окруженные высоким тыном.

И само собою разумеется, что дворец царский не мог обойтись без домовой церкви. И она была выстроена – это церковь Казанской Иконы Божьей Матери. И вполне естественно, что на уровне галереи второго яруса крытым переходом церковь соединялась с хоромами царицы.
И вновь не соглашусь со специалистами от архитектуры, которые считают Казанскую церковь совершенно обычным храмом.

На мой неискушенный взгляд – это очень красивая, небольшая, почти игрушечная белокаменная пятиглавая церковь, глядя на которую, глаз радуется.

А в заключение скажу, что храмовая икона – помимо Казанской – уникальная Икона Божией Матери «Державная», обретенная в марте 1917 года.

А поскольку храм действующий – он закрывался лишь на пару лет во время Великой Отечественной войны, то вы имеете прекрасную возможность его посетить и увидеть все своими глазами.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...