Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове
Поделиться

Адрес храма Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове:

127081, г. Москва, ул. Заповедная, д. 52А.

Как добраться:

от станции метро «Отрадное» автобусом 605 до остановки «Проезд Дежнева, д. 32», далее пешком 5 мин., либо маршруткой 280 до остановки «Ул. Заповедная»;
от станции метро «Свиблово», далее автобусом 628 либо маршруткой 280 до остановки «Ул. Заповедная».

Схема проезда:

Контакты:

127081, г. Москва, ул. Заповедная, д. 52А
+7 (499) 186-86-47

Адрес сайта: http://pokrovchram.ru/

В начале 16-го века этими местами владел князь огромной физической силы, по коей причине и получивший прозвище «Медведь». От этого прозвища местность стали называть Медведково.

pokrb2Ныне это район на северо-востоке Москвы. Фамилию же князь носил Пожарский, и приходился он предком русского героя Князя Дмитрия Пожарского, одного из освободителей Руси от польско-литовских захватчиков в Смутное время.

В свое время, в начале 17-века Князь Дмитрий Пожарский унаследовал Медведково, на территории коего и формировалось народное ополчение Минина и Пожарского.

По окончании Смуты Дмитрий Пожарский сделал Медведково своей главной подмосковной резиденцией. И в память о событиях Смутного времени он в 1620 году поставил здесь деревянную шатровую церковь Покрова Богородицы.

А двумя десятилетиями позже, в 30-х годах он же построил здесь каменный шатровый храм, который ныне считается памятником национального объединения России и преодоления Смуты.

Надо отметить, что в эти же годы и, по большому счету, по этому же поводу храмы Покрова Богородицы строились во многих селах и родовых вотчинах многих знатных бояр.

Считается, что сам выбор местоположения медведковской церкви тоже очень важен. Потому что церковь расположена на пути к Троице-Сергиевой Лавре, коя была духовным центром сопротивления и единения Руси.

Ныне храм служит удивительной красоты образцом древнего шатрового зодчества. На колокольне сохраняется надпись о том, что это село принадлежало Дмитрию Пожарскому. Князь заказал и колокола с надписями, которые повествуют об истории создания церкви и ее владельце.

Далее род Пожарских пресекся, а село отошло казне. В 1687 году царевна Софья (старшая сестра Петра Первого) жалует село своему фавориту князю Василию Васильевичу Голицыну, при коем Медведково расцветает. Расцветает и храм Покрова Пресвятой Богородицы, где приглашенные Голицыным мастера создают сохранившиеся до сих пор иконостасы. Считается, что их создавал знаменитый белорусский мастер Карп Золотарев с учениками. К слову, он же создал иконостасы в шедевре «нырышкинского барокко» храме Покрова в Филях.

В советское время храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведково не закрывался, но службы до Великой Отечественной войны шли в нижнем теплом приделе. А после 1945 года храм отремонтировали.

И ныне храм на улице Заповедной, 52-а является самым ярким и главным украшением огромного района, застроенного достаточно маловыразительными типовыми домами.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...