27 Июля 1794 года был отстранен от власти Максимилиан Робеспьер

27 Июля 1794 года был отстранен от власти Максимилиан Робеспьер
Поделиться
Худиев

Сергей Худиев

27 Июля 1794 года был отстранен от власти — и на следующий день казнен — Максимилиан Робеспьер, один из самых известных деятелей французской революции. История его весьма поучительна. В апреле 1789 года его, провинциального юриста, избирают в Генеральные Штаты, представительный орган, в который входили депутаты со всей страны.

20 июня 1789 года, в результате противодействия двора, лишенные помещения депутаты собрались в зале для игры в мяч, где принесли клятву-присягу не расходиться, пока не будет выработана конституция. Одним из авторов текста присяги был Робеспьер — и он же принял участие в составлении текста знаменитой Декларации Прав Человека и Гражданина и первой французской конституции.

В этот период всё, что мы знаем о нем, показывает его как человека просвещенного и гуманного — он выступает за отмену смертной казни, за запрет рабства во французских колониях, за снятие правовых ограничений с религиозных и национальных меньшинств.

Как же получилось, что потом само имя Робеспьера стало ассоциироваться с гильотиной и террором? Его трагическая история повторяет историю Революции — и не только французской. Есть известная фраза, что революции замышляют люди гениальные, совершают их герои, а плодами их пользуются негодяи. К ней можно добавить, что нередко это одни и те же люди.

Робеспьер, глубоко увлеченный античным миром и философами-просветителями XVIII века хотел построить новое общество — в котором будет царить справедливость, добродетель и человеколюбие. Однако, как и другие люди, задавшиеся такой благородной целью, он вскоре обнаружил, что люди не понимают своего счастья — и не идут за благодетелями, которые лучше знают, как им жить.

Французская революция развивалась, страна погружалась в хаос, войска отказывались принимать участие в начавшейся войне с австрийцами, в ряде провинций начались выступления в защиту монархии.

Революцию можно было сохранить только самыми суровыми мерами — «тиранией свободы», как назвал это другой революционный деятель, Марат. Реальные или предполагаемые враги революции — или просто люди, жившие в областях, подозрительных с точки зрения контрреволюционных мятежей, подвергались поспешным судам — или вовсе бессудным расправам.

Как говорил Робеспьер в феврале 1794 года, «Нужно подавить внутренних и внешних врагов Республики или погибнуть вместе с нею; а в данном положении первым правилом вашей политики должно быть управление народом при помощи разума и врагами народа — при помощи террора»

По-видимому, Робеспьер не был человеком лично кровожадным — он просто считал, что для блага Франции и всего человечества необходимо рубить головы. Правда, он не предвидел, что этих голов скоро окажется и его собственная. А для нас он остается трагической и предостерегающей фигурой — очень легко превратиться из идеалиста в палача — особенно, когда ты борешься за счастье всего человечества.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пожалуйста, оцените материал)
Загрузка...