Церковь Климента папы Римского

Церковь Климента папы Римского
Поделиться

Адрес храма Климента папы Римского:

119017 Москва, ул. Пятницкая, 26, стр.1,

ближайшее метро “Третьяковская”, “Новокузнецкая”.

Схема проезда:

Контакты:

119017 Москва, ул. Пятницкая, 26, стр.1
e-mail: sanklemente2014@yandex.ru
(495) 953-10-81; (495) 953-02-36; (495) 953-07-78

Адрес сайта: http://www.klement.ru/

Сегодня рассказ свой мы поведем об уникальном для московского зодчества храме. Полное название его – как водится, с дополнениями, позволяющими понять его расположение – следующее: Храм Климента Папы Римского (Спаса Преображения) на Пятницкой против полицейской части, что в Ордынцах.

640px-Церковь_священномученика_Климента,_папы_Римского_МоскваСледует отличать нынешнего Римского Папу от Римского Папы 1-го века нашей эры. Если нынешний наделен властью и окружен почетом, то именоваться теми, первыми римскими папами было элементарно опасно, что, собственно, и доказывает мученическая кончина Климентия.

Вполне уместно и следующее добавление. Мощи священномученика принес на Русь Святой Князь Владимир после своего крещения. И они, мощи, были первой христианской святыней, появившейся на Руси.

Климентовская церковь обозначена на самой первой карте Москвы, уже в 1597 году.

В 1612 году по известной схватке с польско-литовскими захватчиками храм у Климентовского острожка стал для Руси символом «крепкостоятельства» и мужества православных воинов.

А после победы возвратившиеся в острожек стрельцы взялись за восстановление своего приходского Свято-Климентовского храма.

Спустя, однако, лет десять, храму понадобился серьезный ремонт.
Еще через четверть века его вновь перестраивали и ремонтировали.

А еще через десяток лет, видимо, отчаявшись совершать постоянный ремонты на месте старого решили поставить совершенно новый храм. Строили его восемь лет и освятили в 1770 году.

В описи храмов, кою производили как раз в это же самое время Климентовский храм числился в пятерке наилучших храмов Москвы.

Увы, имя зодчего, возведшего это удивительное строение, кстати, сильно напоминающего петербургские творения Растрелли, остается для нас неизвестным. Предполагается лишь, что московские строители воплотили в жизнь проект итальянского архитектора Трезини.

Однако, кем бы ни был зодчий, он оставил потомкам удивительно красивый храм в стиле барокко, большой, высокий, тянущийся к небу пятью куполами на необычайно высоких световых барабанах.

Ныне, к счастию, храм передан Церкви и числится действующим, а адрес
Церкви Климента Папы Римского – и это не удивительно – Климентовский переулок, д. 7/26.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...