Храм Казанской Иконы Божией Матери в селе Узкое

Храм Казанской Иконы Божией Матери в селе Узкое
Поделиться

Адрес храма Казанской Иконы Божией Матери в селе Узкое:

г. Москва, Профсоюзная улица дом 123 Б.

Как добраться:

от метро “Ясенево” автобус №85, маршрутки №85м, №330м, №577м, Троллейбус №85 , остановка – Спортбаза “Узкое”.

Схема проезда:

Контакты:

117647, г. Москва, ул. Профсоюзная, 123 Б,
телефон (495) 427-09-90.

Адрес сайта: http://hram-uzkoe.ru/index.html

Много чем славится Москва. И в списке достопримечательностей не последнее место занимают московские усадьбы. Есть в их числе усадьба , которая называется «Узкое».

377_0035220bУсадьба, как говорится, не на слуху.
А жаль… стоит она того, чтобы о ней знали. Ну, и скажем пару слов…

В начале 17-го века пустошь «Узкое» купил Максим Стрешнев, двоюродный брат царицы Евдокии, второй супруги первого русского царя Михаила Федоровича. А у его потомка уже через 70 лет усадьбу купил Тихон Никитич Стрешнев, представитель другой ветви этого же рода.

Вот он, собственно, в полной мере и стал тем человеком, по чьему заказу в уже существующей усадьбе построили Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Уникальная церковь. Слово это частенько звучит в нашей программе, но что делать, если и в самом деле – какой храм ни возьмешь, а он хоть чем-то да уникален: то красотою своею, то архитектурою, то святынями, то историей… а то и всем вместе…

Вот и Церковь Казанской иконы Божией Матери в усадьбе Узкое. Церкви такой архитектуры и таких пропорций, стало быть, и такой красоты более в столице – а возможно и во всей России – не существует…

Храм поставили пятиглавый, в плане же он представляет собою крест, но крест не простой, а состоящий как бы из четырех лепестков, как чудесный цветок.

Все 5 башен продолжаются главами одинаковой высоты. И в одной из башен над входом сделана колокольня.
Высокое пространство под центральным куполом и в боковых приделах обеспечивают уникальную акустику.

Есть предание, согласно которому с этой звонницы наблюдал за отступающей французской армией в 1812 году император Наполеон.
Вообще считается, что храм выстроен в стиле «нарышкинского барокко», однако, если сравнивать с известными храмами в этом же стиле, общего у них не так уж и много. Все-таки предмет сегодняшнего нашего рассказа много оригинальнее.

Искренне жаль, что не донесла до нас история имени автора этого удивительного творения, а то бы непременно помянули мы его заслуженным добрым словом.

Храм, не действовавший с 1930 года, нынче открыт для всех страждущих и для тех, кто просто интересуется историей Отечества.
Церковь Казанской иконы Божией Матери в усадьбе Узкое.
Москва, улица Профсоюзная, 123.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, в среднем: 4,50 из 5)
Загрузка...