Храм Рождества Иоанна Предтечи на Пресне

Храм Рождества Иоанна Предтечи на Пресне
Поделиться

Адрес храма Рождества Иоанна Предтечи на Пресне:

г. Москва, Малый Предтеченский переулок, д. 2,
метро “Краснопресненская”.

Схема проезда:

Контакты:

г. Москва, Малый Предтеченский переулок, д. 2,
E-mail: info@ioannp.ru
+7 (499) 255-65-72.

Адрес сайта: http://www.ioannp.ru/

Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Пресне – один из интереснейших храмов Москвы со множеством уникальных святынь.
1287073699_296Он расположен в Малом Предтеченском переулке, дом 2. нетрудно догадаться, откуда произошло название переулка. А вот название Пресня – это название речки, правого притока Москва-реки. Ее не видно, но она существует, течет в бетонном коллекторе и питает водами своими пруды Московского зоопарка. Единственный же храм, имеющий уточнение «на Пресне» – это Храм Рождества Иоанна Предтечи.

Предположительно, первый, деревянный храм построили здесь в 1685 году. Тогда же в храме появилась и заказанная специально к строительству храмовая икона «Рождество святого Иоанна Предтечи». Находятся ныне в храме и еще три уникальные иконы 17-го века – Спасителя, Божией Матери «Рудненская» и образ Иоанна Крестителя, именуемый «Ангел пустыни» – творения иконописцев, имен коих мы, к сожалению, не знаем.

Деревянную обветшавшую церковь заменили на каменный храм в 1731 году. Строили его 17 лет, потому что строительство прерывалось петровским указом о запрете каменного строительства везде, кроме Санкт-Петербурга. В 1804 году деревянная колокольня храма сгорела. И тогда построили новую каменную трехъярусную колокольню высотой более 25 метров с крестом. При этом ее вынесли её из глубины участка на красную линию улицы.

Надо сказать, что за близостию Грузинской слободы храм Рождества Иоанна Предтечи на Пресне некоторое время был церковно-административным центром грузинских приходов в России и, возможно, имел даже статус подворья Грузинской Православной Церкви в Москве.

Церковь никогда не закрывалась, что для московских храмов бывало редким исключением из общего правила. И благодаря этому здесь почти полностью сохранились многие древние образы XVII и XVIII веков.

А в конце XIX века храм расписал выдающийся русский художник Виктор Михайлович Васнецов. К глубокому сожалению, практически все произведения великого художника в дальнейшем оказались закрыты более поздними слоями краски.

Но к нашей радости, прошедшие несколько лет назад реставрационные работы вновь полностью раскрыли все творения великого мастера.
Так что храм Рождества святого Иоанна Предтечи на Пресне по праву может считаться обладателем уникальной монументальной живописи Виктора Михайловича Васнецова в России.
Точный же адрес храма – Малый Предтеченский переулок, д. 2

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...