Храмы Покрова Пресвятой Богородицы в усадьбе Покровское-Глебово-Стрешнево

Покрова Пресвятой Богородицы в усадьбе Покровское-Глебово-Стрешнево
Поделиться

Адрес храма Покрова Пресвятой Богородицы в усадьбе Покровское-Глебово-Стрешнево:

125367, г. Москва, Волоколамское ш., д. 52, к.1.
Ближайшие станции метро: “Сокол”, “Щукинская”.

Схема проезда:

Контакты:

125367, г. Москва, Волоколамское ш., д. 52,
+7 (499) 190-47-75.

Адрес сайта: http://hrampokrovastr.ru/

Полное имя села, где стоит ныне Церковь Покрова пресвятой Богородицы, звучит так: Покровское-Глебово-Стрешнево, Подъелки тож на реке Чернушке. Первым именем, скорее всего и было – Подъелки на реке Чернушке – пустошь Подъёлки впервые упоминается в писцовых книгах 1585 года. А названием своим место, скорее всего, обязано еловым лесам, кои произрастали здесь в те далекие годы. Ныне, представьте себе, это Волоколамское шоссе в районе станции метро «Щукинская».

cerkov_pokrova_presvjatoj_bogorodicy_v_pokrovskom-streshneveВ 1629 году в селении возводится каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы. С этого времени уже по имени Божьего храма именуется и село – Покровское. Скорее всего, сначала Покровская церковь была деревянной, а каменный храм построили лишь в 1646 году.

В 1664 году Покровское принадлежит уже роду Стрешневых, который и владеет усадьбою в течение двух с половиною веков. Род был незнатным ровно до 1626 года, когда Евдокию Лукьяновну Стрешневу взял в жены царь Михаил Федорович Романов. Понятно, что с тех пор род Стрешневых занял видное место в придворной иерархии.

Далее, в первые годы 19 века Елизавета Петровна Стрешнева вышла замуж за генерала Федора Ивановича Глебова и в 1803 году добилась права на двойную фамилию: Стрешневы-Глебовы. После этого село Покровское-Стрешнево стало Покровское-Стрешнево-Глебово.

Покровская церковь, построенная в начале XVII века, многажды перестраивалась, каждый раз новым своим обликом отвечая господствующим архитектурным направлениям разных эпох. В середине XVIII века она обрела пышные черты барокко. А в 1822 году храм перестроили уже в стиле ампир.

В 1812 году война коснулась и храма – стоявшие в имении французские солдаты превратили храм в конюшню, но в уже в декабре 1812-го церковь привели в надлежащий вид и вновь освятили.

Церковь закрывалась в новые времена, и совсем уж было пришла в упадок, однако в начале 90-х годов 20-го века она вновь обрела хозяина – ее передали Церкви.

Адрес восстановленного храма Покрова Пресвятой Богородицы – Волоколамское шоссе, 52, корп. 1.
Упомянем и наиболее значимые святыни храма: это ковчег с частицей мощей Святителя Николая Чудотворца, древний чудотворный образ Покрова Пресвятой Богородицы конца XVII – начала XVIII веков и мощевик с мощами множества святых угодников.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 оценок, в среднем: 4,40 из 5)
Загрузка...