Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове
Поделиться

Адрес храма Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове:

г. Москва, ул. Бакунинская, 83. Ближайшее метро “Электрозаводская”.

Схема проезда:

Адрес сайта: http://www.oldrpc.ru/

Надо полагать, что лет четыреста в селе Рубцово (ныне это близ метро «Электрозаводская») места были весьма живописные. Ибо как раз в этом месте первый из Романовых – Михаил Федорович – построил один из своих загородных дворцов и при нем большой сад, где – это так, к слову – впервые в России разведены были махровые розы.

a228eee134f22ba4f83117408d374925Здесь же в году 1618 царь поставил обетную деревянную церковь Покрова Пресвятой Богородицы. А обет давался непростой – пообещал царь построить церковь, коли отразят русские нападение смешанного польско-запорожского войска царевича Владислава и гетмана Сагайдачного – они пытались – неудачно – взять приступом Москву как раз на праздник Покрова.

В 1627 году государь построил здесь же великолепную каменную церковь Покрова, сохранившуюся доныне. Эта церковь стала памятником русской воинской славы и она же считается знаком окончания смуты и начала возрождения Отечества. По имени церкви село из Рубцово стало называться Рубцово-Покровское.

А церковь – красавица! Белого камня, одноглавый «огненный храм» с тремя рядами высоких кокошников!
В 1733 году в царствование Анны Иоанновны, в селе Покровском построили дворец для дочери Петра I Елизаветы. Когда же «дщерь Петрова» стала императрицею, дворцовая усадьба в Покровском превратилась в цветущий парк.

А вот Храм Покрова Пресвятой Богородицы, поскольку находился в государевой усадьбе, получил статус собора. Однако по кончине в 1761 году императрицы Елизаветы Петровны храм становится приходским.

В середине же 19-го века при храме образовалась Покровская епархиальная община сестёр милосердия. При ней был детский приют, аптека, амбулатория, дом призрения для престарелых и фельдшерские курсы.

Сестры общины были опытными и профессиональными. Очень многие из них, если не все, принимали участие в сербо-турецкой и русско-турецкой войнах конца 19-го века, в русско-японской и первой мировой войне. Отличались исключительным мужеством, многие были награждены государственными наградами.

Так что можно считать, что Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцово был не только символом возрождения Отечества, но и символом образцового христианского милосердия теплых женских сердец.
Ныне храм действует и находится по адресу Бакунинская улица, 83.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...