Храм Зосимы и Савватия Соловецких в Гольяново

Храм Зосимы и Савватия Соловецких в Гольяново
Поделиться

Адрес храма Зосимы и Савватия Соловецких в Гольяново:

г.Москва, Байкальская ул., 37А.

Как добраться до храма:

от ст. метро “Щёлковская” на автобусе №3 или №68 до остановки “Аптека”.

Схема проезда:

Контакты: +7 (495)460-22-40
Адрес сайта:http://www.hramzis.ru/

В центре столицы такие встречи не очень и удивляют. А вот в районе новостроек… Идешь себе идешь, и вдруг, среди многоэтажек, прямо скажем, без архитектурных излишеств, стоит красавец-храм…

54_bigЭто я о Гольяново. Гольяново, получившее название от рыбы “гольян”, которой в местных водоемах водилось множество, впервые упомянуто в 60-х годах XVII века. В это время Гольяново было уже вотчиной царя Алексия Михайловича Романова.
Где-то в это время в Гольяново и была построена деревянная церковь в честь преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев. Здесь же царь Алексей Михайлович построил еще и свечной завод. В это время приход состоял из 58-ми дворов, причем входили сюда не только жители Гольянова, но и крестьяне соседних деревень.

А спустя полтора столетия село Гольяново уже числилось во владении князя Трубецкого. После Отечественной войны 12-го года и разграбления французами главной усадьбы Трубецких, князь и жена его перебрались в Гольяново.

И после переезда Трубецких в тихом некогда Гольяново забурлила жизнь. Вокруг имения разбили парк и создали водоем, хорошо известный теперешним местным жителям как Гольяновский пруд.
В это же время вместо деревянной Трубецкие на свои деньги возводят кирпичную церковь в стиле ампир. Церковь состояла из двух частей: летняя с престолом в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, и зимний придел с престолом в честь святых мучеников Адриана и Натальи, там ныне находится алтарь «Живоносный Источник», где в те годы бил живой ключ.
Далее история не столь веселая и по тем временам, увы, обычная. В 30-х годах прошлого, XX века, здание храма отдано было под макаронную фабрику.

Чтобы не ставить фабричную трубу, колокольню храма, разобрав купол, приспособили для вытяжки дыма. Шлак из печей высыпался прямо на территории. И когда храм вернули Церкви, то с территории его вывезли сто двадцать вагонов этого шлака.

На 31 марта 1990 года приняты были ключи от храма. В этот же день и потом еще целую неделю энтузиасты из числа местных жителей трудились на развалинах. За эту неделю остатки храма были приспособлены к Богослужению, которое и прошло вечером шестого апреля.

А далее… внутреннюю часть храма мастера Брягины расписали в стиле фресок XVII века. Купол и центральную часть храма расписывал Николай Владимирович Гусев, один из ведущих специалистов в области древне-русской настенной живописи, а после его смерти заканчивала его дочь. К 2005 году все работы были завершены.

Сегодня храм живёт полноценной жизнью, будучи единственным православным центром в районе. На территории храма разбит прекрасный цветник, в центре которого бьёт фонтан. Здесь же установлены замечательные скульптуры по мотивам сказок и памятник Святому благоверному царевичу Димитрию Угличскому. За храмом – трехэтажное здание, в котором находятся воскресная школа, музей картин и скульптур, библиотека и конференц-зал.

Не ошибёмся, если скажем, что Храм Зосимы и Савватия Соловецких, на улице Байкальской, 37-а, стал не просто храмом, но настоящим культурным центром.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...